Crema fría de sandía especiada al curry

Crema fría de sandía especiada al curry

Hoy os traemos una receta con sandía que nos ha cedido la chef manchega, Mayte Jiménez, de SABORES en tu CASA, para que os la mostremos e invitemos a realizarla por lo fácil, lo rica y refrescante que es. Este fruto de temporada permite unos usos gastronómicos muy diversos, tanto para platos entrantes, principales o postres. Cierto y verdad es que no siempre encontramos una receta fácil de elaborar y que además cumpla la función de conservación en el frigorífico para un consumo posterior. 

Hoy, Mayte Jiménez, nos sorprende con esta crema en la cual utiliza una especia de origen de India muy aromática, como es el curry, que se mezcla con la frescura y el ligero dulzor de la sandía. ¡Vamos a ver cómo lo hace!

sabores en tu casa

Ingredientes (para 8 raciones)

  • 800 grs. de pulpa de sandía en trozos, sin piel ni pepitas (para la crema)
  • 50 grs de sandía hechas bolas (para la brocheta)
  • 100 grs. de cebolla tierna
  • 350 grs de tomate natural rallado o en trozos
  • 1/2 chile rojo fresco sin semillas (opcional)
  • 1 cucharadita de curry en polvo (para la crema)
  • 1/2 cucharadita de curry en polvo (para decorar la brocheta)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml de vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 grs de cubitos de hielo o agua muy fría

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Elaboración

Vamos a utilizar una batidora (comprobar antes que vuestra batidora pueda picar hielo, de lo contrario, usar agua muy fría) para mezclar la mayoría de los ingredientes. Para ello, introducimos en el vaso de la batidora  los trozos de sandía, tomate, cebolla tierna, curry, aceite, vinagre, sal y hielo. Trituramos, al menos, durante 3 minutos a la máxima velocidad.

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Vertemos el contenido de la crema en un recipiente hermético y lo reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Es muy importante que se consuma fría.

Seguimos con la decoración de la brocheta e insertamos dos bolas de pulpa de sandía en cada brocheta y para cada comensal. Espolvoreamos el curry sobre la brocheta y, para decorar la crema, colocamos un poquito de cebollino y sal gruesa para darle ese «toque». Esta crema sesirve muy fría.

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Como veis, es una receta muy fácil de realizar y sabrosísima para un entrante, para el almuerzo o para una cena.

Un consejo: consumir tras 24 horas en el frigorífico ya que se mezclan mejor los sabores.

Os animo a probarla y que consumamos productos de nuestra tierra y de temporada. ¡Espero que os guste!